Развитие без границ
10.08.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
333

Фантазия и воображение ребенка: стоит ли их стимулировать и как?

Развивайте фантазию ребенка, не ограничивайте его воображение — очень часто такие советы дают родителям преподаватели и воспитатели. Взрослые по-разному истолковывают эти слова. Одни придумывают несуществующих героев и сочиняют сказки, другие потакают всем выдумкам малыша. На самом деле нужно найти тонкую грань и дать именно то, что нужно вашему ребенку. Но что же это? Давайте разберемся.

Зачем нужно развивать фантазию и воображение у детей?

Фантазия и воображение детей очень важны для творческого развития. Говорят: «Без воображения нет соображения». А. Эйнштейн считал умение воображать выше многознания, ибо считал, что без воображения нельзя сделать открытия. К. Э. Циолковский считал, что холодному математическому расчету всегда предшествует воображение.

Иногда в житейском обиходе под фантазией и воображением понимают нечто пустое, ненужное, легковесное, не имеющее никакого практического приложения. На деле же, как показала практика, хорошо развитое, смелое, управляемое воображение — это бесценное свойство оригинального нестандартного мышления.

Детям думать «по законам» трудно, но если их научить фантазировать и не критиковать за это, то дети фантазируют легко и с удовольствием, особенно если их еще и похваливать.

Видимо, так дети подсознательно учатся думать — в игре. Этим надо воспользоваться и развивать воображение и фантазию с самого раннего детства. Пусть дети «изобретают свои велосипеды». Кто не изобретал велосипедов в детстве, тот вообще ничего не сможет изобрести.

развитие воображения и творчества детей

Виды воображения у детей

Для большинства людей воображение и фантазия — идентичные термины. Но это не совсем верно.

Фантазия — это придуманная ситуация или образ, которые не имеют отношения к реальному миру. Яркий пример — говорящие животные, зубная фея или подводное царство.

Воображение — намного ближе к реальности и даже базируется на ней. Под термином «воображение» подразумевают умение ребенка формировать в уме реальные образы, ситуации и управлять ими. Они не противоречат действительности, являются ее продолжением. Ребенок может воображать, как будет играть с подаренной собакой, как станет успешным ученым или спортсменом. Таким образом, фантазии — это представление о том, что не может происходить в реальности. Воображение — представление вполне реальных вещей.

Таблица сравнения фантазии и воображения:

 

Фантазия

Воображение

Настоящее время

Ситуация или образ, далекий от реальности

Ситуация, в основе которой реальные события, но развитая ребенком дальше

Будущее время

Остается вымыслом

Может быть воплощена в будущем

 

С точки зрения специалистов, воображение имеет большее значение. Его рассматривают как творческое начало малыша, креативность, его способность моделировать ситуации, приближенные к реальности. Но все ли воображение одинаково? Выделяют три его вида:

  • Воссоздающее, когда малыш моделирует ситуации, связанные с услышанным, увиденным, прочитанным.
  • Неуправляемое, когда моделирование ситуации противостоит законам логики, последовательности событий.
  • Творческое, когда ребенок самостоятельно создает ситуации, образы, истории.

Считается, что творческое воображение — наиболее важно. Оно плотно переплетается с фантазией, и именно эти два направления нужно развивать в ребенке. В будущем это позволит малышу:

  • Обдумывать поступки, принимать решения с учетом возможных последствий.
  • Решать нестандартные жизненные задачи, находить выход из непредсказуемых ситуаций.
  • Адаптироваться в социуме, занять в нем свое место.

Несмотря на то, что фантазии считаются обычными выдумками, они положительно сказываются на развитии ребенка, являются источником вдохновения, радости. Важно поощрять фантазирование, но следить, чтобы ребенок не замыкался на своем выдуманном мире.

как развить фантазию и воображение у ребенка

Как развить фантазию и воображение у детей?

Развитие воображения и творчества детей – это то, чем должны озаботиться родители. Есть три закона развития творческого воображения:

  1. Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего личного опыта человека.
    • Действительно, всякое воображение строится из реальных элементов, богаче опыт — богаче воображение. Отсюда следствие: надо помогать ребенку накапливать опыт, образы и знания (эрудицию), если мы хотим, чтобы он был творческим человеком.
  2. Можно представить то, что сам не видел, но о чем слышал или читал, то есть можно фантазировать на основе чужого опыта. Например, можно себе представить землетрясение или цунами, хотя этого никогда не видел. Без тренировки это трудно, но можно.
  3. Содержание воображаемых предметов или явлений зависит от наших чувств в момент фантазирования. И наоборот, предмет фантазии влияет на наши чувства. Можно так «сфантазировать» свое будущее, что это будет руководством на всю жизнь, а можно нафантазировать ужасов и бояться войти в темную комнату. Чувства, как и мысль, движут творчеством.

Игры и упражнения для развития воображения

Родители должны знать, как развить фантазию и воображение у ребенка. Предлагаем вам пару упражнений для этого.

  1. Чтение, обсуждение и анализ хорошей литературы по фантастике:
    • в нежном возрасте (2-6 лет) — сказки, фантастические рассказы;
    • в отрочестве (7-14) — приключенческие фантастические романы (Жюля Верна, Беляева, Конан Дойля, Уэллса);
    • в юности и в зрелые годы — добротная научно-фантастическая литература (Ефремов, Стругацкие, Азимов и др.).
  2. Стимулируйте фантазию вопросами. Например: «А что произойдет, если у тебя вырастут крылья. Куда бы ты полетел?»
  3. Ставьте детей в затруднительные ситуации. Пусть сами думают и находят выход. Вот, например, классическая задача: дети попали на необитаемый остров, как выжить?
  4. «Подбрасывайте» детям интересные сюжеты и просите их составлять по ним рассказы, сказки, истории.

развитие воображения и творчества детей

Особенности воображения у детей от 7 до 12 лет

К семи годам у правильно развивающегося ребенка излишки фантазирования исчезают сами по себе. В этом возрасте дети больше заинтересованы в изучении окружающего мира, а говорящие животные и феи отходят на задний план. В это же время начинает развиваться воссоздающее воображение: ребенок придумывает продолжение историй, прочитанных в книге, услышанных от старших или увиденных по телевизору. Задача родителей — помочь ребенку в развитии творческого воображения, которое позволяет создавать собственные истории, а не продолжать услышанные.

Практические советы для родителей по развитию воображения

Развитие фантазии и воображения у детей очень важно для усиления интеллектуальных данных ребенка. Поэтому даем вам несколько рекомендаций, как это осуществить.

  • Складывайте вместе с ребенком развивающие конструкторы, не пользуясь инструкцией.
  • После просмотра фильма, мультфильма, прочтения книги предложите малышу представить себя на месте определенного героя. Пусть он расскажет, как бы он поступил в различных ситуациях (моделируйте вместе), почему именно так, каковы будут последствия таких действий.
  • Обсуждайте разнообразные способы применения предметов.
  • Побуждайте ребенка к сочинению историй с описанием характеров персонажей, места действия.
  • Во время прогулки обсуждайте прохожих. Пусть малыш придумает историю для каждого: где он живет, кем работает, куда спешит.
  • В этом возрасте обучающие курсы будут как никогда кстати. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение ментальной арифметике. Эти занятия направлены на гармоничное развитие полушарий мозга. Это положительно сказывается на физическом и творческом развитии, способствует воображению и креативному мышлению.

Развитое мышление — залог успеха в учебе. Если родители культивируют в ребенке эту способность, в дальнейшем он становится активным, любознательным, легко справляется с нестандартными задачами и ситуациями. Но в ходе воспитания важно четко разграничить творческое мышление и беспочвенные фантазии.