Развитие без границ
10.08.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
465

Как научиться ментальной арифметике и зачем это делать?

Ментальная арифметика известна по всему миру. Ее применяют в Канаде, Британии, Японии, США, причем рекомендована она не только для подготовки и развития детей, но и для тренировки взрослых и предотвращения у них возрастных проблем с памятью. Отметим, что именно ментальная арифметика многими специалистами считается оптимальной методикой для подготовки ребенка к школе. Как научиться ментальной математике просто и эффективно, когда стоит задуматься о курсах для вашего ребенка и как научиться ментальной арифметике — обо всем этом мы и расскажем в данном материале.

Ментальная арифметика – что это такое простыми словами?

Ментальная арифметика – это методика обучения быстрому (почти мгновенному!) счету. Она подходит для развития детей 4 – 14 лет. В основе программы лежит система арифметических действий с помощью специальных китайских и японских счет – абакуса и соробана.

По сути ее корни в Древнем Китае. Ведь именно там детки учатся считать по этой методике в начальных классах. И поскольку китайцы часто занимают первые места на международных олимпиадах по математике, возникает вполне логичный вопрос: неужели система и вправду волшебная?

Ментальная арифметика была изобретена в Турции. Новаторская методика устного счета призвана дать понимание пространственности и состава числа. Она является прекрасной базой для дальнейшего изучения математики.

С помощью ментальной арифметики деткам (особенно дошкольного возраста) проще познакомиться и запомнить цифры. Но: гениев из ваших детей эта методика не сделает, сколько бы вы ни занимались ею! Если интересно узнать, почему, читайте всю статью целиком.

как научиться ментальной арифметике

Инструменты для счета

Устройство счётов примитивно. Они включают в себя три части:

  • Рамка с планкой;
  • поперечные спицы;
  • костяшки.

На одной стороне от перегородки находятся костяшки, их называют «земными». По 4 костяшки на одной спице. Они представляют собой символы единиц. На другой стороне находятся «небесные костяшки». По одной на каждую спицу. Одна костяшка – это 5 единиц.

Спицы – это разряды чисел: 1-10, 10-90, 100-900 и так далее.

Как быстро научиться считать при помощи ментальной арифметики?

Многие родители задаются вопросом, как быстро научиться ментальной арифметике? Для всего требуется время. и если родители хотят обучить ребенка самостоятельно, то для начала они должны сами научиться считать на соробане.

В начале занятий соробан нужно привести в нулевую позицию, косточки соробана не должны касаться разделителя: верхние необходимо поднять к рамке, а нижние — наоборот опустить.

Для совершения действий с соробаном традиционно используют большой и указательный пальцы: первый перемещает бусины из нижнего ряда к разделителю, второй — выполняет остальные манипуляции.

Первая спица справа — это единицы (от 1 до 9). Чтобы отложить цифры от 1 до 4 необходимо перемещать косточки под разделителем в правом крайнем столбце вверх, для обозначения цифры 5 опускаем 1 костяшку из верхнего правого ряда. Числа от 6 до 9 обозначаем как 5, то есть 1 опущенная костяшка из верхнего ряда, плюс от 1 до 4 костяшек, поднятых к разделителю из нижнего ряда: 6 — это 5+1, 7 — это 5+2.

Переходим к десяткам (числа от 1 до 99): они находятся на следующей спице.

Двигаясь на столбец влево, мы меняем разряд — от единиц переходим к десяткам, далее к сотням, тысячам, десяткам тысяч и так далее.

Например, чтобы набрать число 129 необходимо поднять 1 косточку снизу в столбце сотен, 2 костяшки на столбце десятков, и 5 — опустить одну косточку к разделителю сверху и поднять 4 снизу в столбце единиц.

Изучив способы обозначения чисел, переходим к практике. Один человек вслух называет числа, а другой набирает их на доске. После того как навык доведён до автоматизма, можно переходить к арифметическим действиям.

Занятия с ребёнком можно сделать интереснее, называя числа со значением: например, посчитать количество дней в неделе, году, набрать номер дома, квартиры, годы рождения родственников, количество материков, стран, человек, населяющих город и страну.

как быстро научиться ментальной арифметике

Что дает ребенку ментальная арифметика и с какого возраста стоит заниматься?

Можно ли научиться ментальной арифметике ребенку? Как показала практика, оптимальный возраст для занятий ментальной арифметикой — от 5 до 16 лет. Регулярные занятия позволят детям:

  • развить навыки вычислений в уме;
  • научиться концентрации, усидчивости;
  • натренировать воображение, образное мышление;
  • улучшить память, в том числе — фотографическую;
  • проявить лидерские качества;
  • получить навыки работы в группе.

Таким образом, ментальная арифметика не зациклена только на обучении счету — эта методика помогает всесторонне развить ребенка. А в дальнейшем она станет базисом как для любой другой программы развития или подготовки, так и для хобби — приобретенные навыки пригодятся в течение всей жизни: как в учебе, так и в работе.

как научиться ментальной арифметике

Центр развития детей smartum

На вопрос, где научиться ментальной арифметике, мы отвечаем – в «Академии развития интеллекта SMARTUM». Методика команды «Смартум» основана на работе со счетами – абакусом. Если обобщить, то можно выделить 2 больших этапа:

  • работа с реальным абакусом — передвигая костяшки, дети учатся считать и тренируют оба полушария мозга
  • работа с воображаемым абакусом — представляя его в уме и перекидывая костяшки в воображении, дети осваивают быстрый и легкий счет в уме.

Также для более эффективных и в то же время увлекательных занятий мы разработали онлайн-платформу, которая позволяет проводить уроки и закрепление полученных навыков дома в игровой форме. Каждый ребенок любит поиграть — это позволяет заинтересовать и увлечь даже непоседливых детей, которые не слишком тянутся к знаниям.

Ментальная арифметика предполагает регулярные тренировки, однако не стоит думать, что они утомят ребенка — домашние задания занимают около 15–30 минут ежедневно. Если ваш ребенок уже ходит в секцию или кружок, ментальная арифметика не сломает его график. Заниматься можно в любом удобном месте — онлайн-платформа с упражнениями доступна как с ПК или планшета, так и с мобильных (есть официальные приложения).

Развитие умственных способностей младших школьников — важнейшая задача, напрямую влияющая на формирование личности ребенка и его успеваемость. В центрах развития «Смартум» ваш ребенок не только научится скоростному счету в уме по методике ментальной арифметики, но и отлично натренирует память и разовьет творческие способности!

 Мы предлагаем прийти в наш центр на первое бесплатное занятие. Ждем вас в гости!