Развитие без границ
07.12.2017
Поделиться: 7
  • Facebook
  • Vkontakte
6851

Зарядка для мозга

Зарядка для мозгов очень важна. Мозг состоит из ста миллиардов нейронов – это примерно столько же, сколько звёзд во всей галактике. Когда мы с вами что-то запоминаем, между нейронами образуются связи или синапсы. То есть, как только мы что-то запомнили – структура мозга меняется.

Влияет ли размер мозга и его параметры на то, как человек интеллектуально развит? Размер не влияет. После смерти Эйнштейна оказалось, что его мозг намного меньше, чем у среднестатистического человека его возраста. Всё зависит от того, насколько часто ты занимаешься неординарной деятельностью и насколько часто ты вовлечён в мыслительный процесс.

Почему мозг нуждается в зарядке?

О том, как заставить мозг работать в полную силу расскажет директор «Академии ментальной арифметики SMARTUM» по Беларуси Оксана Колос:

«Мозгу желательно не давать расслабляться. Зарядка для мозга необходима. Он любит мыслить, поэтому ему нужно указать нужное направление, чтобы мозг не занимался ерундой, а тренировал себя, развивал – убегал от Альцгеймера. Но стоит мозгу приостановиться, перестать использовать клетки своего ядра – он начнёт деградировать.

Происходит так, потому что клетки, которые не используются, начинают «увядать». Отсутствует полноценное кровообращение и нейроны перестают обмениваться информацией с другими клетками. Оживить этот процесс невозможно, так что лучше позаботиться о том, чтобы не допускать подобной ситуации, и самое простое, с чего можно начать – это решения задачек и головоломок.

Для того чтобы дальше разогреть мозг, нужно его заставить действовать. Например, придумывайте прилагательные: одеяло тёплое, пушистое, большое, прямоугольное. Хотя бы по три эпитета нескольким вещам, к которым вы прикасаетесь.

Когда встаёте с кровати, сделайте массаж пальцев, разотрите ладони друг о друга – тем самым вы разогреваете свой мозг и включаетесь в работу. Организм получает энергию, и вы на позитиве начинаете своё утро.

Если же человек на работе всегда в напряжении, как его разгрузить и при этом не перенапрячь мозг?  Когда вы чувствуете, что напряжение уже достигло предела, можно опять разогреть трением ладони и приложить их к глазам, посидеть немного, закрыв их, и у вас к мозгу пойдёт сигнал перезагрузки. Достаточно полминуты-минуты, и вы почувствуете себя совершенно другим человеком».   

зарядка для мозга, зарядка для мозга упражнения

Упражнения для зарядки мозга

Чтобы заряжать мозг, существуют различные упражнения. Особенно важна зарядка для мозга для детей. В эпоху гаджетов мозг засоряется ненужной информацией. Здесь нужно включить мелкую моторику, которая распараллеливает два полушария. Всем известно, что двух полушарные люди намного гармоничнее, продуктивней и успешнее. Можно сделать два упражнения: соедините большой палец и мизинец (подушечка к подушечке) и хорошо их продавливайте. А затем на одной руке соедините указательный и большой, а на другой – мизинец и большой. И по очереди переставляем пальцы – на большой, средний, безымянный и мизинец. В это же время на другой руке соединяем большой палец с безымянным, средним и указательным. Затем пальцы пускаем в обратном направлении. 

Есть ещё упражнение китайское: большой палец поднимаем вверх, в знак класс, а другую руку вытягиваем вперед, ладонью вниз, прижимая к ладони (вдоль ладони) большой палец. Затем хлопаем в ладоши и сразу же меняем положение рук – знак класс, меняем на ладонь вниз, а ладонь, на большой палец вверх. И ваш мозг будет вновь заряжен.

Упражнения для сосудов головного мозга

Тренировка тела не только поддерживает фигуру в порядке, но и позитивно влияет на состояние сосудистой системы организма, улучшает кровоснабжение мозга и предотвращает склеротические процессы в нём. Занимайтесь в удобное для вас время, главное — регулярность и постепенное повышение нагрузки.

Оптимальным считается время около 9 утра, однако если вы работаете, то рациональнее будет перенести эту тренировку на выходные дни, а в будни заниматься сразу после пробуждения или за час до отхода ко сну.

Комплекс для улучшения работы сосудов:

  • широкие махи руками в положении стоя — 10 раз;
  • «восьмёрка» руками с соединёнными пальцами (широкая амплитуда движений) — 20 раз;
  • описывание полукруга корпусом со скрещёнными на груди руками в полуприседе — 5 раз в каждую сторону;
  • наклоны вперёд — 5-10 раз;
  • прогибы в позвоночнике — 20 раз;
  • круговые движения головой для разминки шейного отдела — 10 раз в каждую сторону;
  • поворот головы «ключик» (представьте, что на носу у вас ключ, и, вытянув шею вперёд, «отмыкайте» им невидимый замок) — 20 раз;
  • стойка на плечах «берёзка» — 3 подхода по 30 секунд;
  • стойка на одной ноге на балансировку — на каждую ногу начать с 1 минуты, довести до 5 минут;
  • дыхательные упражнения — резкие и быстрые вдохи-выдохи в течение 30 секунд, постепенно довести до 3 минут.

зарядка для мозга для детей

Важность утренней зарядки

Чтобы утром вам и вашему ребенку было легче проснуться, предлагаем несколько простых упражнений, чтобы взбодриться физически и умственно.

  • сосчитайте от 1 до 20 и обратно;
  • сосчитайте от 1 до 20, называя мысленно лишь нечётные числа, и обратно;
  • расскажите пару скороговорок;
  • после того, как проснулись, сосчитайте с закрытыми глазами 10 вещей в комнате. Потом откройте глаза и проверьте себя ;
  • посмотрите в окно и найдите 10 предметов и 10 людей, сосредоточьте на них взгляд;
  • каждый день делайте физическую зарядку. Главное, чтобы упражнения совпадали по количеству, содержанию и порядку каждый раз;
  • попросите себя пощекотать, взъерошить волосы;
  • посмотрите на контуры вещей: от маленькой до большой.